湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
王修华、赵亚雄|县域银行业竞争与农户共同富裕——绝对收入和相对收入的双重视角
时间:2023-10-20 浏览量:

近日,金融与统计学院应用金融系王修华教授和2018级博士研究生赵亚雄(现中国人民银行金融研究所博士后)合作撰写的论文《县域银行业竞争与农户共同富裕——绝对收入和相对收入的双重视角》在《经济研究》2023年第9期发表。

论文摘要:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。县域银行业竞争是否会促进农户收入增长、缩小收入差距以助力实现共同富裕值得深入探讨。本文将县域银行网点数据与CHFS农户数据匹配,经验分析了县域银行业竞争对农户绝对收入和相对收入增长的影响及其机制。研究表明,县域银行业竞争促进了农户绝对收入增长、缩小了农户相对收入差距。其机制在于,银行业竞争有助于提升农户金融可得性,通过资本流引导生产流促进农户创新创业;相比于高收入农户,中低收入农户能从银行业竞争中获益更多。进一步分析发现,国有大型商业银行份额的提升有助于增强县域银行业竞争的农户收入增长效应,而根植本土的农村商业银行份额提升的作用则不明显;农村金融增量改革和数字金融发展均能在银行业竞争促进农户收入增长中产生显著的调节效应;但银行业竞争难以弥补发达地区与欠发达地区农户之间的收入差距,这体现了要进一步推动欠发达地区经济金融由“低水平均衡”向“高水平均衡”转变的紧迫性。