湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 智库建设 > 智库平台 > 正文
智库建设
“中国智库索引”来源智库:中国产业金融协同创新中心
时间:2018-01-29 浏览量:

中国产业金融协同创新中心是中国高等院校中第一个从事系统化产业金融研究、提供产业发展解决方案和产业金融教学的高端学术机构,打造中国高水平的产业金融高等教育体系。中心站在国家产业金融发展战略的高度,以金融治国理念,立足于解决中国在产业升级和产业转型过程中所出现的复杂和多类型的问题,立足于加强与产业协会的整合、产业发展研究和产业发展解决方案;针对中国产业升级和产业整合的需要,培养相关产业金融等专业人才;在政府、专业基金、商界、协会和企业的支持下,发挥湖南大学管理学科、金融学科、机械制造、汽车和经贸等专业优良学术传统和科研优势,成为具有国际影响、国内顶尖的产学研一体化的专业科研与服务机构。

中心由湖南大学和中机联投资管理有限公司联合组建成立。组织结构由理事会、学术委员会和管理中心组成。实施理事会管理制,理事会为最高权力的管理层和决策层。学术委员会负责培养方案与教学质量评定标准的制定,师资选聘、学位申请。管理中心在理事会的授权下负责产业金融研究院的运营工作,并受理事会监督;在学术委员会的领导和管理下负责落实项目运行的具体工作,包括产业金融教育和培训、产业金融研究和产业金融咨询三个方面的日常和管理工作。

中心负责人兼首席专家陈收,湖南大学教授,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,国家自然科学基金委员会学科评审组委员,系统工程杂志主编。投资决策与风险管理、企业战略管理与绩效评价研究方向学术带头人。国家自然科学基金创新研究群体项目负责人,主持完成国家自然科学基金重点项目1项、国家基金项目5项。在国内外重要刊物上发表论文180余篇,出版专著教材10余部。获部省科技进步奖一等奖。

中心以研究基础好、优势突出的湖南大学作为产业金融协同创新的牵头单位,以中国机械工业联合会、湖南省金融创新特色产业园、湖南高新创业投资集团有限公司、永清环保股份有限公司、北京大学金融与产业发展研究中心为核心协同单位。主要研究领域分为五块:1、交通装备产业金融。重点研究风险分散型的产业基金股权众筹模式及其风险管理;交通装备产业金融服务模式、规则、标准建立;交通装备产业互联网金融。2、信用体系建设。重点研究信用管理与方法,包括:企业、个人征信体系建设、信用评估的关键技术、信用管理体系的建设标准、信用风险度量模型以及信用信息共享平台建设。3、环保产业金融。重点研究以环保产业发展规律和特点的产业金融服务标准;环保产业发展的投融资模式、金融产品的设计;基于标准的集约化系统化产业金融服务集成;构建环保综合评价体系,以环境综合评价体系为基础,政府引进以及企业自主参与为平台的环保产业金融。4、大数据金融。重点研究复杂金融数据、高维非线性特征数据资产定价、金融市场微观结构、金融风险测度和管理等,以及交通装备产业、环保产业、互联网金融等支柱产业和新兴产业数据、大宗商品数据及商品指数研发。5、互联网金融监管。重点研究基于“互联网+”的监管规则、监管体制、信息监管、资金监管互联网金融监管现实问题分析框架;互联网金融协调监管体系分析框架和互联网金融监管的风险指标分析框架