湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 智库建设 > 智库平台 > 正文
智库建设
“中国智库索引”来源智库:湖南大学廉政研究基地
时间:2018-01-29 浏览量:

湖南大学廉政研究中心于200212月正式成立,20033月成为隶属于湖南省纪委、省监察厅的湖南省廉政研究基地,2006年成功入选湖南省人文社科重点研究基地。基地始终贯彻着湖南省纪委常委会专题会议精神,并根据《中共湖南省纪委、湖南省监察厅关于加强湖南省廉政研究基地建设的意见》(湘纪[2009]28号)和湖南省社科规划办的相关要求,在湖南省纪委、省社科规划办和湖南大学的一贯重视和支持下,坚持立足湖南、服务全国,致力于将中心发展成一个集反腐倡廉科学研究、人才培养、廉洁教育、政策咨询与社会服务,以及改革探索等多重使命为一体的国际知名的“思想库”、“人才库”和“信息库”。2016年入选 “中国智库索引”首批来源智库,并成为中国智库索引里位居前五的热门机构。

基地负责人栾永玉,湖南大学教授,博士生导师,长沙市第十三届人大代表。长期从事教育教学与管理工作,对于高校廉政建设既有丰富的实践经验,也有深入的理论思考。公开发表论文20余篇,合著(编)专著、教材近10部,其中主持研究的《教育系统党风廉政建设责任制考核评价指标体系研究》为教育部人文社科规划重大攻关项目。

首席专家袁柏顺,政治学理论专业博士,湖南大学教授,湖南省廉政研究基地执行主任,兼任中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会副主任委员、透明国际中国会员组织(Transparecny International-China)理事、湖南大学学术委员会委员、监察委员会委员,《廉政研究》主编、湖南省廉政法制研究会副会长,多省市廉政研究基地学术委员、财政部等部委廉政风险评估专家委员会委员、杭州市委等地方党风廉政建设咨询委员会委员。曾任香港廉政公署廉政建设研究中心高级顾问。主要从事政治学与廉政学基础理论研究,主持国家社科基金、中纪委研究室、湖南省纪委(监察厅)等项目多项,发表《反腐败神话与廉洁转型——基于香港案例的研究》等学术论文40余篇,著有《腐败与反腐败:基于西方思想史视角的考察》,《联合国反腐败公约》视角下的中国反腐败研究报告(合著第一)、《治理商业贿对策研究》(合著第二)等著作多部。

基地围绕国家廉政建设,针对学科前沿和重大理论与实践问题,以产出具有创新性和高水平的科研成果为首要任务,主要有三个研究方向。1、基础理论研究。此方向试图构建廉政学科体系,目前已开展了中外廉政思想与文化、廉政制度与政策分析、廉政发展等方面的研究。研究人员在《人民日报》理论版、《求是》、《光明日报》理论周刊等上发表论文40多篇,学术影响广泛。2、廉政法治与国际反贪研究。本研究方向主要面向实际工作需要开展制度研究和比较研究,成员近年在《中国法学》、《中国行政管理》等专业学术刊物上发表论文60余篇,主持国家社科基金项目、国际合作项目及省部级课题10余项。3、反腐败技术与评价方法研究。本研究方向在政府廉洁指数编制技术与方法、审计监督与预防职务犯罪制度设计、公共预算改革与廉洁政府机制构建、金融监管与反商业贿赂研究等领域展开研究。成员先后承担国家社科基金、国家自科基金等国家级与省部级科研项目多项。

1AAD6