湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
最新动态
我校陈松长教授主持的国家社科基金重大项目“长沙走马楼西汉简的整理与研究”会议鉴定顺利举行
时间:2023-11-13 浏览量:

会议合影

2023年11月11日上午,由我校陈松长教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“长沙走马楼西汉简的整理与研究(17ZDA181)”结项鉴定会在长沙市财信大厦酒店五楼会议厅举行。

鉴定采取线下会议方式。武汉大学陈伟教授担任专家组组长,吉林大学吴振武教授、中国遗产研究院胡平生研究员、西北大学王子今教授、南开大学杨振红教授、东北师范大学王彦辉教授、吉林大学冯胜君教授为专家组成员。湖南省社科规划办方艳副主任、我校社科处丁三伏处长、岳麓书院陈仁仁副院长、社科处项目管理科黄亚玲科长出席会议。项目组子课题负责人与项目组其他成员参加会议。

鉴定会共分为两个阶段。

第一阶段由湖南省社科办方艳副主任担任主持,丁三伏处长、陈仁仁副院长分别致辞。丁三伏处长对与会的领导、专家表示热烈欢迎与衷心感谢,对陈松长教授带领的项目团队所取得的科研成果表示祝贺,并恳请专家提出宝贵意见。陈仁仁副院长对参会专家表示衷心感谢,介绍陈松长教授扎实的科研成果,并肯定长沙走马楼西汉简对学科发展与学术研究的重要价值。

会议第二节阶段,陈伟教授担任主持。首先,首席专家陈松长教授从项目完成情况、主要内容与创新、学术价值与应用价值、不足之处等多方面作结项陈述。介绍本项目是自2017年立项以来,由4位子课题负责人、28位项目参与者采用集体读简、分组研读相结合的方式,在举办11次读简会,历经6年努力做出的工作。最终,按照预期计划完成《长沙走马楼西汉简》(4卷)、《长沙走马楼西汉古井与简牍发掘报告》《长沙走马楼西汉简研究》《长沙走马楼西汉简文字编》《长沙走马楼西汉简选粹》系列研究成果。

项目组子课题负责人李均明、邬文玲、宋少华、李鄂权对项目研究方式、研究过程等细节补充陈述。

经项目组答辩、专家组逐一点评、集中评议之后,组长陈伟教授总结发言。专家组充分肯定了“长沙走马楼西汉简的整理与研究”项目采取高校与文博单位联合的整理研究方式。

最后,专家组一致认为该项目研究成果丰厚、完成度高、质量高,给全国文物界、简牍界带来震撼。长沙走马楼西汉简为历史研究、西汉武帝时期的社会研究、西汉王国制度研究、南方少数民族管理及秦汉语言文字研究等领域提供了珍贵史料。走马楼西汉简及研究成果的出版,必将推动秦汉史、语言文字、法律史、书法史等诸多相关研究领域的深入发展。