湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
张国祚教授给新入职青年教师的一封信
时间:2017-09-26 浏览量:
        9月18日,马克思主义学院举行2017年新入职青年教师座谈会。受学院院长张国祚教授邀请,马勇、曲达、周梅玲、吴晓欣、徐瑞鸿、王萌萌等6位新入职的青年博士教师,与院领导就职业发展、学习生活等方面座谈交流。
会后,新进青年教师意犹未尽,不断通过短信、微信等方式与张国祚教授作进一步交流,纷纷表达从教的责任、使命与担当。有感于此,张国祚教授特别给6位新入职的青年博士教师写了一封信,勉励他们坚持以马克思主义谱写信仰和奋斗之歌。
    信件全文如下:(题目为编者所加,文字略有删节。)
     张国祚教授给新入职青年教师的一封信
马勇、曲达、周梅玲、吴晓欣、徐瑞鸿、王萌萌:
你们好!
今天座谈会时间太紧,许多话没来得及跟你们说。下面的信继续跟你们聊聊。
你们刚刚获博士学位,刚刚参加工作,刚刚走上大学讲台,刚刚站到人生一个重要的新的起跑线上,这是多么重要的里程碑呀!一定要珍惜,一定要认真对待。作为一个老教师,我还想给你们提出以下建议:

1、中国知识分子自古以来就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命担当意识,所以一定要有理想有抱负。人不能没有谋生手段,但如果只把自己的工作当成谋生手段,那就永远成不了工作中的佼佼者。

2、如果马克思主义不是科学真理,何以能改变中国的命运?何以能引领中国从濒临亡国灭族的边缘走向中华民族伟大复兴?我想,这也是我们党坚持把马克思主义作为指导思想的根本所在。

3、不管你们过去专业背景是什么,既然选择了马院,对马克思主义就要真学真懂真用。要在马学马,在马懂马,在马信马,在马教马,在马研马,在马兴马。要努力使自己成为马克思主义理论专家。

4、人文社科具有意识形态属性,马克思主义的意识形态属性最鲜明。作为马克思主义学院的教师一定要有政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持政治清醒。当前要自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致,树立和坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

5、马院老师应该炼就三种本事,科研能力强、教学水平高、语言表达受欢迎。只有博学多才、贯通古今,了解今日世情、国情、党情,了解天下大事的热点、重点、难点,善于有针对性地为学生解疑释惑,才能做到“能力强、水平高、受欢迎”。

6、要努力学习马克思主义理论,学习习近平治国理政新理念新思想新战略,学习中国历史,注重调查研究,详知中国国情,这是马院教师的基本功。坚持这样做,有利于坚定理想信念,有利于把握正确方向,有利于提升教育教学的研究性和思想品位,有利于提高教学科研能力,有利于增强思政理论课教学的针对性和有效性。

7、要不断超越自我。你们每位老师都有自己的生活经历,都有自己的知识结构,都有自己的观察与思考,都有自己的发展诉求,都有自己的困难与困惑,也可能还有自己的挫折或心里不平。重要的是,大家都在学习中,都在前进的路上。只要心向光明、心向真理,只要心中装着党、国家和人民的利益,虚心诚恳,踏实努力,我们都可以不断超越自己,在马克思主义研究宣传传播中不断有所提升,不断增强获得感。

8、维持健康体魄,这是做好一切工作的前提保障。生命在于运动,要坚持锻炼身体。有了好的身体,一切都来得及,一切都有希望,就会感到一切都是充满阳光的,幸福和快乐就会始终陪伴你。

以上与你们共勉。
祝你们一切顺利!
张国祚
2017年9月18日
(转载自湖南大学新闻网)