湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 首页 > 正文
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目顺利开题
时间:2019-09-29 浏览量:

9月28日上午,由我校金融与统计学院胡宗义教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“企业环境责任与政府环境责任协同机制研究”开题报告会在财院校区金融与统计学院学术报告厅举行。

此次会议邀请了全国哲学社会科学专家咨询委员会委员、创新中国智库副主席兼首席经济学家、全国人大财政经济委员会副主任委员、博士生导师贺铿教授;长沙理工大学原党委书记、博士生导师王耀中教授;湖南财政经济学院常务副校长、博士生导师刘寒波教授;湖南大学原副校长、博士生导师杨胜刚教授;湖南大学研究生院院长、博士生导师张亚斌教授等专家学者,担任评审专家。湖南大学副校长、博士生导师谢赤教授出席并致辞,湖南大学社会科学处副处长李恩军主持会议。

undefined

湖南大学副校长、博士生导师谢赤教授,金融与统计学院党委书记聂国军分别致辞,在致辞中他们对参加开题报告会的各位专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢,承诺学校、学院将全力支持课题组的研究工作,并鼓励课题组要高质量地完成课题,形成具有重要学术影响和社会效应的研究成果。

课题首席专家胡宗义教授分别从选题背景与意义、研究框架与内容、研究思路与方法、研究重点与难点问题、研究团队与分工、研究计划、预期成果与应用七个方面阐述了课题基本情况。胡宗义教授表示,环境治理是一项庞大、复杂的系统工程,涉及政府、企业、社会公众等不同的行为主体,当前中国环境治理效果不佳,主要原因之一是企业环境责任与政府环境责任协同不足,这亟需建立科学、高效的环境治理协同机制。因此,该课题研究将是一项意义重大而又面临诸多困难和挑战的工作,迫切需要在座的各位专家提出针对性建议,也希望课题组成员在充分吸取各位专家意见的基础上,开展深入研究,高质量、高标准、高水平地完成课题研究任务。

undefined

专家组对胡宗义教授所做的开题报告给予了高度肯定,一致认为课题研究思路清晰,逻辑合理,子课题构成逐层推进,研究团队多学科,研究问题多视角,总体研究思路具有创新性。同时,为进一步完善和深化课题研究,专家组就课题研究方法、研究重点问题等方面提出了重要建议。贺铿教授强调,课题组要借此机会搭建一个学术交流的平台,加强不同学科之间交流沟通,充分发挥不同学科各自的特色与优势,为提高课题研究的实用价值提供坚实的保障。

undefined

课题组成员认真听取了专家组的点评和建议,胡宗义教授代表课题组全体成员对专家组提出的中肯建议表示衷心感谢,并承诺将凝心聚力,加强团队协作,严格按照专家组提出的建议,进一步完善课题研究计划和方案,确保如期、高质量地完成课题任务。