湖南大学社会科学处
当前位置当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
“人工智能赋能人文社会科学研究”学术午餐会举行
时间:2024-07-11 浏览量:

7月9日中午,“人工智能赋能人文社会科学研究”学术午餐会(第七期)在新闻与传播学院举行。校长助理许和连出席并讲话,社会科学处、科学研究院、人力资源处等相关部门参会。

午餐会上,来自新闻与传播学院外国语学院和信息科学与工程学院的10位青年教师,围绕“人工智能赋能中国国际话语权提升”这一主题,聚焦如何在国际话语权领域应用人工智能技术,赢得国际话语竞争主动权的重要战略抓手,探索“讲好中国故事,传播中国好声音”的智能传播范式方面,从科学研究、人才培养、社会服务等方面结合各自的专业进行了深入交流。

许和连在倾听中和大家不断交流。许和连强调,人文社科基于传统研究范式的创新是很艰难的,如何把人工智能与人文社科有机结合,实现我国哲学社会科学高质量发展是我们需要持续思考的。下一步要进一步强化合作交流,积极推动人工智能、大数据等现代信息技术与文科专业深入融,提质升级,碰撞出更多共同研究点,形成更为自由热烈的科学研究氛围。

午餐会现场