当前位置: 首页 学术报告 正文

讲座纪要| 冯润桓:A New Business Model of Crowd Insurance

2019-06-17 15:58:04

2019年6月5日上午,金融与统计学院盛世景特聘教授冯润桓(美国伊利诺伊大学香槟分校终身副教授兼精算项目主任)聘任仪式,在湖南大学财院校区行政楼301举行。聘任仪式结束后,冯教授做了题为“A New Business Model of Crowd Insurance”的学术演讲。

冯教授首先介绍了Crowd Insurance(众筹保险),然后介绍了美国的Lemonade(保险初创公司)的运作模式:先通过众筹获得保险资金,资金的25%属于管理费用,剩下的75%放入资金池中;一旦发生合同约定的损失,便从资金池取出相应金额进行赔付,资金池中剩余金额转移至第三方慈善机构。接着,冯教授列举了Lemonade相对于传统保险的优点:操作更便捷、理赔更快(创造了从出险到理赔结束只用了三分钟的保险业吉尼斯纪录),这些都得益于科技的进步,此外,Lemonade还有成本更低、透明度更高、系统更稳定、保费变化小等优点。

undefined

针对养老领域,冯教授通过介绍Annuity(年金)引出Tontine即联合养老的概念,并用图形生动地向我们展示了其运作机理。随后他介绍了自己目前正在研究的基于Equivalence Principle(精算平衡原则)的Crowd Insurance模型:即采用收入与支出平衡的资金转移方式,运用马尔可夫链过程进行求解。其中,转移方法有多种,主要包括:低风险低保费、基于方差最小解、损失达到最小解。最后,冯教授总结了其研究工作重点在于求解合理的再分配原则。

讲座结束后,冯教授与老师和同学讨论了未来保险发展的相关问题,场面十分活跃。他指出欧洲与美国着力于降低保险成本,再保险还在实验阶段。而中国的保险监管还不是很严格,保险业的从业人员们需要鼓足干劲,为保险业的美好明天一起奋斗。通过这次讲座,同学们对保险的发展有了更深入的了解,学习保险精算的热情也得到了进一步的提高。

供稿:金融与统计学院