许和连、金友森、王海成|银企距离与出口贸易转型升级

2021-01-06 08:47:40

近日,经济与贸易学院许和连教授和金友森博士以及国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所、中国宏观经济研究院的王海成合作撰写的论文《银企距离与出口贸易转型升级》在《经济研究》2020年第11期发表。

论文摘要:金融发展与出口贸易转型升级均是经济高质量发展阶段政策制定者和学术界共同关注的重要议题。本文利用中国商业银行分支机构数据、中国工业企业数据库和中国海关进出口数据库的匹配数据,考察了银企距离对出口贸易转型升级的影响。研究发现,中国银企距离在2000-2010年总体呈下降趋势,银企距离缩短显著提高了企业一般贸易出口比重,有利于出口贸易转型升级。影响机制检验表明,降低融资成本和强化风险控制是银企距离缩短进出口贸易转型升级的重要传导渠道。异质性检验表面,缩短企业与中小银行之间的距离以及制度环境不完善、金融发展落后和交通基础设施欠发达地区的银企距离对一般贸易出口比重的提升作用更强。对出口贸易转型升级的多维分析发现,缩短银企距离还显著提升了企业出口产品质量、出口技术复杂度、全球价值链地位与创新能力。本文的发现为深化对金融发展与出口贸易转型升级关系的理解提供了新视角,也为当前深入推进金融供给侧结构性改革提供了启示。