我校1项智库成果入选第三届湖湘智库研究“十大金策”

2020-12-24 09:24:06

12月16日,中共湖南省委宣传部发布了关于表彰第三届湖湘智库研究“十大金策”和优秀成果的通报,我校党委书记邓卫、研究生院院长张亚斌的研究成果《新形势下我省深化供给侧结构性改革的几点建议》入选 “十大金策”,经济与贸易学院邹璇教授的《新冠肺炎疫情对我省中小企业的冲击预测及对策建议》和李琳教授的《以长株潭城市群高水平智能制造引领我省经济高质量发展》分别入选优秀成果。

《新形势下我省深化供给侧结构性改革的几点建议》提出以杭州拱墅区、上海市产业园区、广州顺德为例,强化有为政府与有效市场协同,加速推进产业园区腾笼换鸟;以贵州降电价为例,实现降低成本与创新机制并举;聚焦关键领域实现重点突破,推进产业基础高级化;大手笔打造现代创新社区,构建创新生态系统;发挥“一带一部”优势,优化空间格局增强引领力。

《新冠肺炎疫情对我省中小企业的冲击预测及对策建议》提供疫情冲击下我省中小企业的精确测算结果,为省委省政府出台相关政策对冲疫情冲击提供基本思路,尤其从财政补贴、金融信贷、灵活用工方式、创新商业模式、保产业链供应链等方面提出化解中小企业生产经营压力的政策建议。

《以长株潭城市群高水平智能制造引领我省经济高质量发展》建议要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,坚定不移建设制造强国,把打造长株潭全国智能制造示范引领区作为湖南建设“三高地”的重要抓手。

“十大金策”及优秀成果的推选,是湖南省加强智库建设的创新之举,是省委宣传部推动全省社科理论界服务党委政府工作大局的积极举措。