张国祚、刘存玲|新时代背景下的文化软实力提升

2020-12-16 10:18:41

近日,马克思主义学院名誉院长、中国文化软实力研究中心主任张国祚教授和中国文化软实力研究中心兼职研究员刘存玲老师合作撰写的论文《新时代背景下的文化软实力提升》在《马克思主义研究》2020年第9期发表。

内容提要:新时代是中国发展新的历史方位,也是文化软实力发展的新阶段。新时代是提升文化软实力的新坐标,为提升文化软实力奠定了更坚实的基础,创造了更好的条件,扫除了更多的障碍。新时代对文化软实力提出了新要求,要求文化软实力要更具凝聚性,更具整合性,更具引导性。新时代提升文化软实力要多措并举:搞好文化建设是提升文化软实力的根基;坚持社会主义核心价值观引领是提升文化软实力的保障;增强话语权是提升文化软实力的关键;展示文化魅力是提升文化软实力的着力点;发展文化产业是提升文化软实力的重要途径。