当前位置: 首页 社科快讯 正文

2018年湖南县域金融竞争力学术研讨会顺利召开

2018-05-29 08:42:52 

   

2018年5月26日,“2018年湖南县域金融竞争力学术研讨会”在宁乡市灰汤镇如期举行。应邀参加座谈会的嘉宾有浏阳市人民政府副市长仲凡、中国人民银行宁乡支行行长吴苏林、宁乡农商行行长彭滨、宁乡农商行副行长黄灵芝、中国建设银行长沙雨花经开区支行行长朱红、湖南省国安厅国家经济金融安全处科长彭晏杰、湖南屹江资本董事长刘佳、湖南师范大学叶恒博士等,湖南大学信用研究中心主任杨胜刚教授、明雷助理教授、朱桑之博士以及团队成员也出席了座谈会。座谈会由杨胜刚教授主持。

   

在领导致辞环节,首先由杨胜刚教授致开场词。杨胜刚教授肯定了县域金融在推动三农及小微企业发展的重要作用,对项目成果表示十分期待,并诚挚希望各位业界精英及学界同仁对湖南县域金融竞争力报告的完成给予指导建议。

   

接着,宁乡农商行副行长黄灵芝作为承办方代表致辞。黄灵芝副行长先简要介绍了宁乡灰汤镇的风土人情,然后对宁乡农商行的经营状况做了简要概述。宁乡农商行致力于服务当地实体经济及三农发展,希望今后能够同各单位进一步加强联系,更好的促进宁乡市金融竞争力的提升,为三湘建设贡献力量。

   

随后进入了主题演讲环节。此环节分为两部分,第一部分由湖南大学助理教授、“2018年湖南县域金融竞争力”总报告负责人明雷对总报告进行了详细分析。他基于县域金融竞争力的背景及乡村振兴等战略,指出了县域金融发展的必要性;并对报告中选取的各级指标及87个县域金融竞争力的初步排名等进行了展示。

   

第二部分由朱桑之博士对分报告进展情况进行介绍与说明。他以长沙市和湘西自治州为例,基于各分项指标对县域金融竞争力的状况进行分析,并指出县域发展的特色和亮点;最后结合各县域的优劣势,针对性地对长沙和湘西自治州的金融竞争力提升提出对策建议。

   

随后,进入了特邀报告环节。首先,由浏阳市副市长仲凡发言。在对浏阳市做了简要介绍后,他从以下三方面对报告提出了建议:一是致力弘扬诚信、筑牢基础,优化金融生态环境;二是致力开放合作、激活要素,深化县域金融改革;三是致力提升服务、树立品牌,助力经济社会发展。最后,仲凡副市长还针对报告中指标设计提出了改进意见。

   

宁乡农商行行长彭滨主要分享了在宁乡农商行的实际经营中的一些思考。他指出,作为区域性银行,宁乡农商行要响应国家的政策,服务三农服务小微。一要找到战略定位,不贪图赚快钱赚大钱;二要真正实现服务人民,满足基层人民的金融需求;三要坚持提供有温度的服务。

   

中国建设银行长沙雨花经开区支行行长朱红指出,近年来建行对县域金融的发展越发重视。首先,各县域支行与当地特色产业开展了深度合作,大力支持支柱型产业;其次,大力发挥建行优势,搭建普惠金融和金融科技的互联网平台;最后,充分利用手机银行推行移动金融服务。朱红行长还就金融生态等指标设计提出了自己的看法和建议。

   

湖南省国安厅国家经济金融安全处科长彭晏杰则是从国家战略布局这一更宏观的层面来探讨。他提到,县域金融是国家经济金融的重要组成部分,应重点防范内生型和输入型的系统性金融风险;彭科长还就金融发展竞争力指标的完善提出了具体建议。

   

中国人民银行宁乡支行行长吴苏林在简要介绍宁乡近几年经济金融发展现状的基础上,从防范金融风险和提升金融服务两个方面,立足于基层人民银行的履职实践,提出了对县域金融竞争力的一些看法。

   

会议最后,杨胜刚教授做了简短的总结发言,并再次对出席会议的业界领导与学界同仁表示感谢。

本次研讨会旨在集思广益、察纳雅言,充分借鉴各业界精英、学界同仁的实践经验及相关建议。会议持续了近4小时,从组织到召开高效务实,且整个过程流畅有序,达到了会议的预期效果,最终圆满结束。