著名经济学家、统计学家贺铿教授来我校作经济形势分析报告

2012-10-12 09:34:05

9          月14日下午,全国人大财经委员会副主任委员、著名经济学家、统计学家、我校金融与统计学院名誉院长、博士生导师贺铿教授,在北校区信用研究中心学术报告厅作了一场精彩的学术报告,题为“对当前一些经济问题的认识”。学术报告会由学院党委书记、博士生导师晏艳阳教授主持。
贺铿教授重点分析了世界经济复苏缓慢的原因;欧债问题的实质;凯恩斯主义政策与经济滞胀;供给学派与经济滞胀的治理等四个方面的问题。对于世界经济,贺铿教授认为,世界经济复苏缓慢的原因是发达经济体也处于经济转型阶段,转型的突破点还没有找到;欧债问题的实质是美欧争夺货币的主导权、债券的融资权。欧债问题不会很严重,不会使世界经济第二次探底;欧债问题欧盟自己能够解决;对于中国经济,贺铿教授认为,中国经济已经出现滞涨。出现滞涨的原因中国过度实施凯恩斯主义的经济政策。凯恩斯主义破坏了收入分配,劳动者收入分配低,内需不足;错误的货币政策,使得外贸下滑;房地产畸形发展,经济结构受影响,使经济增长不可持续。但中国当前稳增长不是主要矛盾,主要矛盾是要防风险。要治理经济滞胀必须借鉴供给学派的理论。进行收入分配制度改革、降低企业融资成本、进行结构性减税、实施稳健的财政政策,加快重心向下的城市化建设等等。
在学术报告会中,贺铿教授还就现场师生提出的相关问题进行了解答和探讨。

(金融与统计学院供稿)

最后更新于: 2012-11-14 02:23