当前位置: 首页 成果人才 正文

中国现当代小说的电影改编与电影新类型的诞生

2019-03-05 11:28:36

全书以年代为线索,以具体个案为切入点,以小说原著与电影新类型之间的关联为视角,探讨了小说原著对电影新类型的影响,总结了小说的电影改编的典型模式及规律。全书充分展示了中国现当代小说的电影改编对中国电影发展的重大影响,呈现了中国现当代小说与电影之间的持续交融。书中具体分析了《玉梨魂》《江湖奇侠传》《啼笑因缘》《阿Q正传》《祝福》《边城》《离婚》《红日》《林海雪原》《天云山传奇》《青春万岁》《死水微澜》《温故一九四二》《第一次的亲密接触》《成都,今夜请将我遗忘》《那些年,我们一起追的女孩》《山楂树之恋》《金陵十三钗》等知名小说的电影改编对新电影类型诞生的具体影响。本书虽属个案研究,但作者却能将具体研究对象置于系统整体之中进行考察,做到了既能入乎其内,又能出乎其外;既有微观剖析,又有宏观探讨。全书综合运用了文学、电影学、文化学等多领域的理论和方法,并完成了文字、图像、视频等研究材料的有效整合,体现了作者开阔的学术视野和深遂的学术洞察力,内容严谨,颇有创见,具有较好的学术价值。