当前位置: 首页 成果人才 正文

《太平经》动词及相关句法研究

2019-03-04 08:04:03

本书是在2011年全国优秀博士学位论文的基础上进一步修善而成。全书共分八章,以中古道藏文献《太平经》中的动词为平台,在全面考察的基础上,着重探讨:《太平经》及中古汉语的动词系统是怎样的?其基本句法特征是怎样的?动词的意义和句法的关系到底是怎样的?《太平经》的动词系统有何特色?《太平经》动词系统跟汉语史各阶段的动词系统有何共性和差异?有没有跨时代的动词范畴?选择什么标准判定动词?动词的定义是什么?动词的发展概况如何?本书综合利用了国内外最新的科研成果,吸收了格语法、框架语义学、事件语义学、认知语言学、认知构式语法、历时构式语法的最新成果,既填补了汉语史研究的空白点,也完善了汉语史学科体系,为适应于汉语研究的历时构式语法的建立,为历史语言学的进一步发展做出了贡献。