当前位置: 首页 成果人才 正文

中国西部地区内陆开放型经济发展研究

2018-04-19 15:32:30

《中国西部地区内陆开放型经济发展研究》简介

本书综述了开放型经济发展理论,探索了内陆开放型经济运行机理,并在分析了西部地区发展内陆开放型经济的背景之后,构建了西部地区内陆开放型经济发展架构,进而在分析和借鉴现有开放型经济发展模式和路径的基础上,分别从产业开放演进、要素自由流动和商品区际贸易三大方面探索西部内陆开放型经济发展模式与路径,最终把产业、要素和产品三者有机结合起来,设计内陆开放型经济的“三位一体”梯级开放演进总模式与“五位一体”开放演进总路径。最后,以重庆为案例,剖析重庆探索内陆开放型经济发的经验教训。本书主要建树:(1)探索了经济开放、地域分工与产业空间演进、要素区际开放和产品区际贸易之间的动态关系,构建了主流经济学家所忽视的要素空间优化、产业空间演进和贸易空间优化“三位一体”梯级开放演进机制。(2)在半封闭式西部地区经济发展系统中,根据经济开放、地域分工与产业、要素和产品空间优化机制,构建了西部地区内陆开放型经济发展构架。(3)根据开放效应、集聚效应、比较优势,设计了适合西部地区的产业开放、要素开放和产品开放模式和“三位一体”梯级开放演进总模式,探索了西部地区差异化发展模式下的异质性开放型经济发展路径和“五位一体”开放演进总路径。本书主要创新(1)首次尝试构建内陆开放型经济发展运行机制和西部地区内陆开放型经济发展架构,将要素空间优化、产业开放演进和贸易空间优化研究纳入这个完整的框架,并做相应的经济学解释。(2)耦合新古典经济学、新经济地理学和新贸易理论,构建了产业开放演进机制、要素空间优化机制和内陆开放型经济发展运行机理,拓展了开放型经济理论内涵。(3)构建了内陆开放型经济发展架构,一定程度上丰富了区域经济学、新经济地理学、新贸易理论的学科的相关内容。在政策性大开发背景下研究内陆开放型经济发展模式与路径,可能对新的边缘学科的形成起到一定的促进作用。此外,本书对西部大开发基本思路和内陆开放型经济发展模式与路径做出了创新性设计,并提出:(1)新一轮西部大开发必须跳出“政策性投资拉动”的惯性发展思维,转型到以开放促开发上来。(2)西部地区发展内陆开放型经济,必须扫清内外部要素流动、产品贸易和产业转移的障碍,否则就没有产业开放演进、要素空间优化和贸易空间优化的可能。这对中我国中部地区发展内陆开放型经济具有一定的推广和示范作用。