当前位置: 首页 成果人才 成果展示 正文

岳麓书院藏秦简(肆)

2018-01-15 08:17:44 

1F06D

一、基本信息

《岳麓书院藏秦简(肆)》,主编:陈松长,上海辞书出版社,201512月出版。该书是教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“岳麓秦简与秦代法律制度研究”的阶段性成果,也是“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”的成果,同时得到上海文化发展基金会图书出版专项基金资助。

 

二、主要内容

该书收录的內容为岳麓书院藏秦简的律令简部分简牍的图版、释文及简注,都是秦代的珍贵法律条文,其中既有秦律,又有秦令,还有具体事项类的决事比。整理者据竹简的编绳、长度、简背划线、反印文等信息和简文內容、字体特征等综合分析,将其分为三组。第一组共105枚简,内容为《亡律》。第二组共178枚简,內容主要是秦律,共有《田律》、《金布律》等19种律文。第三组共108枚简,内容为“內史郡二千石官共令”。

 

三、创新价值

《岳麓书院藏秦简(肆)》对秦律令及秦史研究具有重要价值,如该书中有不少秦律不见载于睡虎地秦简及其他秦简材料,是目前所见秦代该律篇的首次发现。《尉卒律》、《狱校律》、《奔敬(警)律》、《索律》、《具律》等,这些新见律篇透露出秦法制的若干重要信息,是对《睡虎地秦简》法律文献的重大补充,对秦律令及其相应法律制度的研究具有重要价值。再如该书所见的秦官署、职官名称罕见于传世典籍或出土文献,为研究秦代官制提供了新的第一手材料。可补传世典籍记载之不足,丰富我们对秦代职官制度及其体系的认识。

 

四、学术影响

《岳麓书院藏秦简(肆)》出版两年多来,在学术界产生广泛影响。主要表现在高引用率和以《岳麓书院藏秦简(肆)》为主要研究对象的论文在高影响力学术刊物和网站上的发文量渐趋增多。《岳麓书院藏秦简(肆)》自2015年出版至今广被中国史、简帛学等领域高质量刊物文章所征引,其中不乏《历史研究》、《中国史研究》、《文物》、《中国农史》、《中国经济史研究》、《中国社会经济史研究》、《简帛研究》、《简帛》、《出土文献》、《出土文献研究》、《湖南大学学报》(社会科学版)等重要刊物。