当前位置: 首页 科研机构 省级 正文

基地动态:中国城乡建设与社区治理研究院

2020-12-23 08:15:28

前言:近年来,学校大力推进哲学社会科学的繁荣发展,为打造高层次哲学社会科学平台基地,先后出台了《关于加快哲学社会科学繁荣发展的若干意见》《关于进一步规范哲学社会科学研究机构管理的意见(试行)》等文件。多年来,学校哲学社会科学研究基地以坚持和发展中国特色社会主义重大理论和现实问题为主攻方向,以出思想、出成果、出人才为目标,不断凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地,取得显著成绩,已成为学校哲学社会科学创新体系的重要组成部分。2020年是“十三五”规划总结之年,2021年是“十四五”规划开局之年。“惟楚有材,于斯为盛!”新时期、新形势下,我们将坚定发展哲学社会科学的自信心和必胜心,努力将学校哲学社会科学平台基地打造成为湖大文科品牌的靓丽名片。近期,社科处将陆续推出“不忘初心 砥砺前行——湖南大学哲学社会科学重点研究基地建设回顾”系列。

一、高起点 国家级专业智库启航

2019年5月15日,湖南大学发文成立湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院,依托公共管理学院开展建设,校党委书记邓卫教授担任负责人。2019年7月10日,住房和城乡建设部与湖南大学在北京签署合作协议,宣布共建湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院,并成立了由住房和城乡建设部部长王蒙徽任组长、副部长黄艳和湖南大学党委书记邓卫任副组长的研究院领导小组,以及由清华大学苏世民书院院长、公共管理学院教授薛澜任主任委员的研究院专家顾问委员会。

在合作协议签署仪式上,王蒙徽部长对研究院发展寄予厚望,希望研究院能够服务党中央、国务院的重要战略部署,成为城乡建设与社区治理的国家级专业智库,围绕相关领域中的重大理论和实践问题开展全局性、战略性、前瞻性、应用型研究,推动社区治理成为承载国家治理体系和治理能力现代化的民心工程。

二、服务决策 助力经济社会发展

自成立、特别是实现部校共建以来,研究院紧密结合国家战略需求,积极参与有关部委以及湖南省、长沙市有关部门的决策咨询工作,助力经济社会发展。2019年12月,研究院受邀参加住房和城乡建设部建筑节能与科技司主持召开的完整社区导则专家咨询会,与来自中国城市规划设计研究院、中国城市规划学会、清华大学等单位的专家共商完整社区导则编制工作。

服务地方社会经济发展,研究院相继承担了“城市管理和行政执法绩效考核体系”、“物业管理应对重大突发应急事件”、“湖南住房租赁市场发展”等数项咨询课题。2020年5月,学院代表湖南大学入选湖南省住房和城乡建设厅政策咨询单位。以湖南大学公共管理学院与长沙市城市管理和行政执法局建立的联合研究基地为载体,研究院承担了“长沙市公共空间体制机制改革”(长沙市2020年全面深化改革十大任务之一)、“长沙市垃圾分类管理改革”等课题研究。在新冠肺炎疫情防控期间,研究院提交的两篇建议报告《改进“小汤山”模式,应对疫情防控》《将物业管理纳入防控体系,打通疫情防控的“最后一百米》均被中共湖南省委办公厅《湖南信息》采用,为湖南省疫情防控工作贡献了重要智力成果。

三、整合资源 推动各界交流合作

研究院借助自身作为国家级专业智库的平台优势,努力整合校内外相关资源,推动和参与湖南大学公共管理学院与海外高校、社会组织和知名企业的战略合作。包括:聘任英国社会科学院院士、拉夫堡大学教授Darren Smith为湖南大学讲席教授,并协助其成功申请国家外专局高端引进人才;与英国拉夫堡大学人文社科学院签署全面合作备忘录,开展学科建设和人才培养合作;与湖南省房地产业协会联合发起湖南省房地产行业“智库联盟”,为房地产行业高质量发展献计献策;与湖南省城乡行业建设协会合作,开展垃圾前端减量、资源化利用、社区参与垃圾分类等创新试点;与湖南省碧桂园地产有限公司签署合作协议,共同发起成立和建设“湖南大学—碧桂园新型城镇化与社区治理研究中心”,打造具有鲜明特色和重大影响力的新型校企合作智库;与环境领域纵深服务生态平台E20研究院互聘专家,协同开展合作研究和成果转化。

此外,研究院还不定期邀请知名学者和行业专家前来讲学交流。2019年10月,研究院参与承办“新中国70年发展规划编制的理论、方法与实践”千年论坛,邀请研究院专家顾问委员会委员、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部李善同研究员主讲,湖南大学近二百名师生参加。2019年11月,研究院与湖南大学MPA教育中心合作,邀请拉夫堡大学Darren Smith教授作“英国小镇建设”专题学术报告。

四、科研为基 产出高端学术成果

经过一年的探索发展,研究院已形成城市发展与管理、社区治理、住房保障、大数据与智慧城市等若干相对稳定的研究方向,凝聚团队力量开展科学研究,鼓励成员积极申报各类纵向科研项目和在高水平学术期刊发表研究论文。研究院科研团队相继在《管理世界》、International Review of Administrative Sciences、Urban Geography、Land Use Policy等顶级期刊发表高水平论文。