当前位置: 首页 科研机构 省级 正文

基地动态:湖南省教育质量评价研究基地

2020-12-18 11:00:12

前言:近年来,学校大力推进哲学社会科学的繁荣发展,为打造高层次哲学社会科学平台基地,先后出台了《关于加快哲学社会科学繁荣发展的若干意见》《关于进一步规范哲学社会科学研究机构管理的意见(试行)》等文件。多年来,学校哲学社会科学研究基地以坚持和发展中国特色社会主义重大理论和现实问题为主攻方向,以出思想、出成果、出人才为目标,不断凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地,取得显著成绩,已成为学校哲学社会科学创新体系的重要组成部分。2020年是“十三五”规划总结之年,2021年是“十四五”规划开局之年。“惟楚有材,于斯为盛!”新时期、新形势下,我们将坚定发展哲学社会科学的自信心和必胜心,努力将学校哲学社会科学平台基地打造成为湖大文科品牌的靓丽名片。近期,社科处将陆续推出“不忘初心 砥砺前行——湖南大学哲学社会科学重点研究基地建设回顾”系列。

一、基地概况

“湖南省教育质量与评价研究基地”于2018年由省教育厅批准成立,依托湖南大学教育科学研究院开展建设。基地成立以来,明确将教育质量与评价作为主要的发展方向,研究成果在业内得到认可,在人才培养、科学研究、社会服务、社会影响力、荣誉获奖等方面均取得了跨越式发展,赢得社会各界的好评。

二、聚焦教育质量评价,科研成果显著

基地集中凝练研究方向,研究成果丰硕。承担了系列高规格课题。围绕着高等教育尤其是高等教育质量开展了系列研究,2020年获立国家社科基金重点项目《提升教育治理能力的教育评价制度改革研究》,实现国家级重点项目的突破。先后承担《管办评分离背景下大学社会评价体系和机制的研究》《高校教育资源配置效率模型及其应用研究》《认证背景下高等工程教育学生学习成果评估现状与改进》《Experimental research on blended learning in Chinese academia》等国家社科和自科基金项目。出版了系列专著。围绕着教育质量研究,基地先后出版了《世界大学排名:理论、方法及其对全球高等教育的影响》《研究生教育质量的实践探索》《综合实践活动课程价值取向及其管理研究》《青年教师教学发展论》《城市处境不利者社会流动教育归因及补偿机制》等专著。围绕教育质量与评价问题在国外高水平期刊发表学术论文。近年来基地专家高水平论文发表卓有成效,尤其是在国外发表高水平期刊论文表现优异,近3年在SSCI期刊发表论文16篇。

三、依托学科优势,开展党委政府决策咨询及社会服务

基地承担多项省级调研项目,并取得了一定的成效。2019年承担团省委项目“少先队工作标准研究”,撰写研究报告,被团省委采纳。其最终研究成果“少先队标准化体系”基于该体系提出的少先队评价标准,被团省委采纳并应用于实践,成为湖南省少先队建设的标准,产生了良好的社会效应。2020年承担团省委调研项目“湖南省县级少工委建设研究”,对湖南省内的县级少工委建设进行了细致的调研,从少工委建设取得的成效、目前存在的问题以及改革对策三个方面具体展开,完成了湖南省少工委建设调研报告,并被团省委、团中央采纳。

每年承担10余项校本研究课题,为学校建设发展服务。2018年承担12项校本研究项目,主要围绕“大学排名与双一流建设方略”、“一流建设高校发展动态”、“一流本科教育与质量评价”等主题展开。2019年承担13项校本研究项目,主要围绕“双一流建设政策与评价”、“国外一流高校发展动态”和“本科教育与师生发展状况”三大主题展开。2020年校本研究项目主要围绕“校史研究”、“疫情期间在线课程与高质量课程案例”、“湖南大学2019本科教学质量研究”、“湖南大学人才引进成果分析”等主题展开研究。

基地积极对接扶贫点,开展教育扶贫。通过讲座和培训扶贫点的教师,实现精准扶贫。

四、开展交流与合作,提高社会影响力

基地积极响应教育部颁发的一系列有关高等教育改革的政策性文件。2018-2020年连续三次举办“教育质量与评价高层论坛”。2018年论坛就“我国大学治理管理采取绩效管理的方式能否建成世界一流大学”对大学内部治理的管理理念、管理方式、管理标准进行了反思。2019年论坛就教育质量评估的相关问题进行了探讨。2020年论坛主题为“新时代教育质量改革与制度创新”,就目前“教育评价的功能”、“存在的问题”、“教育评价方法与技术的创新”、“推进教育评价质量改革”等问题进行了全方位的探讨。

基地还定期举办“云麓教育论坛”,近三年共举办24期论坛,主要就“我国研究生教育改革若干问题的思考”、“双一流建设与中国高等教育内涵式发展战略”、“双一流建设中的公平与效率问题”等主题进行了讲座与研讨。

基地主办CSSCI期刊《大学教育科学》,扩大对外学术交流机会。

五、获多项奖励与荣誉,社会认可度逐年提升

基地研究团队在潜心研究的同时,积极将研究成果向社会各界进行展示交流。余小波教授研究成果“高等教育质量的社会调节机制研究”获得第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖,“大学社会评价论略”获得第四届湖南省教育科学研究优秀成果奖二等奖。袁建林博士研究成果“基于行为过程表现测量合作问题解决能力的研究”获得第二届“教育实证研究优秀学位论文奖”。

基地研究成果所获省部级奖项,是社会各界对基地研究能力及水平的高度认可,也是基地锐意进取、不断创新的结果。