当前位置: 首页 科研机构 省级 正文

基地动态:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南大学基地

2020-12-17 17:06:35

前言:近年来,学校大力推进哲学社会科学的繁荣发展,为打造高层次哲学社会科学平台基地,先后出台了《关于加快哲学社会科学繁荣发展的若干意见》《关于进一步规范哲学社会科学研究机构管理的意见(试行)》等文件。多年来,学校哲学社会科学研究基地以坚持和发展中国特色社会主义重大理论和现实问题为主攻方向,以出思想、出成果、出人才为目标,不断凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地,取得显著成绩,已成为学校哲学社会科学创新体系的重要组成部分。2020年是“十三五”规划总结之年,2021年是“十四五”规划开局之年。“惟楚有材,于斯为盛!”新时期、新形势下,我们将坚定发展哲学社会科学的自信心和必胜心,努力将学校哲学社会科学平台基地打造成为湖大文科品牌的靓丽名片。近期,社科处将陆续推出“不忘初心 砥砺前行——湖南大学哲学社会科学重点研究基地建设回顾”系列。

湖南大学中国特色社会主义理论体系研究中心,为湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心基地之一,依托马克思主义学院开展建设。其前身是1999年最早挂牌成立的湖南省6个邓小平理论研究基地之一,2004年改为“邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究中心”,2009年更名为“湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南大学基地”。中国特色社会主义理论体系研究中心与马克思主义理论研究和建设工程、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地,是中央推进理论工作的“四大平台”。湖南大学基地多年来依托马克思主义学院,注重理论研究与政策宣讲工作相结合,又推动马克思主义学院学科建设,取得了一定成绩,连续多年在省委宣传部组织的督查评估中获评“优秀”。

一、围绕中心任务,荟聚研究团队

基地的中心任务是研究和宣传中国特色社会主义理论体系最新创新成果。中国特色社会主义理论体系是一个涵盖多学科、多领域的理论体系,需要跨学科学院研究人员实质性合作。湖南大学基地是一个跨学科、跨学院的理论研究平台,研究人员来自校党委机关、马克思主义学院、政治与公共管理学院、法学院、经济与贸易学院、金融学院等校内机构,所研究的学科领域涉及哲学、政治学、法学、经济学、历史学、教育学、管理学等,研究人员都具有高级专业技术职称,大多数为博士生导师,是全校研究中国特色社会主义理论体系的学术带头人或中青年骨干。通过积极承担省研究中心每年委托或下达的研究项目,以及基地定期设立的招标项目,湖大基地的研究力量得以进一步整合和加强。

二、制定学术规划,凝练研究方向

中国特色社会主义理论体系研究内容政治性、政策性、时效性强,要求基地研究工作既要有中长期规划,又要适时提出近期研究重点和参考选题,从实际出发凝练研究方向。

湖南大学基地中长期学术研究规划总体目标是:将湖南大学马克思主义理论学科建设成为省内领先、国内外知名学科,把湖南大学建设成为中国特色社会主义理论体系研究的重要基地、高层次人才培养基地。已逐步形成几个主要研究方向:中国特色社会主义理论体系基本理论研究、高校党建研究、廉政建设研究、中国特色民主政治研究、文化软实力研究等。

基地研究工作遵循学术规律,厚基础、重交叉、在前沿,围绕相关重大理论和现实问题,抓住党的重要会议或重要纪念活动时间节点,进一步凝练研究方向,在每年的工作会议上讨论和确定近期研究重点和参考选题,注重团队攻关。

三、依托重点马院,服务学科建设

湖南大学基地依托马克思主义学院,基地负责人为校党委领导,接受省委宣传部直接领导和督查评估。2019年湖南大学马克思主义学院入选全国重点马院,为目前湖南省唯一的全国重点马院。2006年获得马克思主义理论二级学科博士学位授权,2011年获得马克思主义理论一级学科博士学位授权,博士生导师大多为基地研究员。马克思主义学院的学科优势为基地提供了重要的平台,而基地建设又在人才培养、理论研究、学术交流、社会服务等多方面为学科发展做出了贡献。

四、承担委托项目,研究宣传并重

基地每年承担湖南省中国特色社会主义研究中心年度委托项目(纳入省社科基金项目),以“湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心”的名义在中央“三报一刊”(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》)、以“湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南大学基地”名义在湖南省“一报一刊”(《湖南日报》《新湘评论》)发表理论文章。刘晓玲教授等基于实地调查发表在《经济日报》理论版文章《脱贫路上的“穷”“变”“盼”》获得中宣部资助。

近年来湖南大学基地承担湖南省中国特色社会主义研究中心年度委托项目情况如下:

项目编号

面向农民群众的马克思主义理论传播话语体系建设研究

刘玉珂

一般

理论宣传也是基地的重要工作。湖南大学基地多年来除了一直在校内外为广大师生、干部群众宣讲重大理论和党的重要会议精神外,还通过基地这一平台积极承担中宣部、省委宣传部委托的理论宣传工作。如2008年陈宇翔教授参加了大型电视理论文献片《走向和谐》解说词的创作。2009年陈宇翔、侯德泉参加承担了《六个“为什么”》第二个专题研究编写任务,中宣部给湖南大学发来感谢函,称赞其“以良好的工作作风、工作态度和较高的理论水平,出色完成了工作任务,为《六个‘为什么’》的顺利完成作出了贡献”。2017年张国祚教授作为主讲嘉宾参加了电视专题系列片《社会主义有点潮》的制作。