当前位置: 首页 科研机构 省级 正文

基地动态:湖南省国际贸易研究基地

2020-12-17 10:47:51

前言:近年来,学校大力推进哲学社会科学的繁荣发展,为打造高层次哲学社会科学平台基地,先后出台了《关于加快哲学社会科学繁荣发展的若干意见》《关于进一步规范哲学社会科学研究机构管理的意见(试行)》等文件。多年来,学校哲学社会科学研究基地以坚持和发展中国特色社会主义重大理论和现实问题为主攻方向,以出思想、出成果、出人才为目标,不断凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地,取得显著成绩,已成为学校哲学社会科学创新体系的重要组成部分。2020年是“十三五”规划总结之年,2021年是“十四五”规划开局之年。“惟楚有材,于斯为盛!”新时期、新形势下,我们将坚定发展哲学社会科学的自信心和必胜心,努力将学校哲学社会科学平台基地打造成为湖大文科品牌的靓丽名片。近期,社科处将陆续推出“不忘初心 砥砺前行——湖南大学哲学社会科学重点研究基地建设回顾”系列。

湖南省国际贸易研究基地成立于2002年,是我省首批人文社科重点研究基地。该基地以湖南大学经济与贸易学院优势学科国际贸易学为依托,突出经济、法律、管理、环境等多学科交叉的特色,与国家商务部世界贸易组织司、国家标准化委员会、湖南省发展和改革委员会、湖南省商务厅、湖南省技术监督局等政府管理部门及10余家企业建立了紧密合作关系。基地致力于开展人才培养、学术研究、服务社会等工作,在科学研究、政策咨询、社会调研、社会影响力、荣誉获奖等方面均取得了跨越式发展,赢得政府部门与社会各界的好评。

一、聚焦贸易热点,科研成果显著

近年来,研究基地团队积极申报科研项目,主要围绕开放与创新协同发展和贸易新形态及支持体系两个方面的研究,已获批国家社科重大项目及自然科学基金项目等课题20余项。其中,围绕开放与创新协同发展,在中国标准治理与全球贸易规则重构、我国制造业迈向全球价值链中高端、交通污染的社会外部性及其对公共健康的影响等议题展开研究,获立国家社科基金重大项目2项,研究阐释党的十九大精神1项,国家自科基金、社科基金项目6项。其次,围绕全球价值链背景下中美新型大国贸易关系与贸易利益研究、一带一路贸易沿线国家的贸易竞争性与互补性关系等议题展开研究,获立国家社科基金重大项目1项,国家自科基金、社科基金项目6项。

基地研究团队发表高质量论文50余篇。许和连教授在《经济研究》发表高水平论文《简政放权改革会改善企业出口绩效吗?——基于出口退(免)税审批权下放的准自然试验》。

二、依托学科优势,助力政府决策

依托多学科优势,立足“国际贸易学”国家重点学科、应用经济学省级重点学科平台,汇集国际贸易学学科主要研究力量,开发特色研究方法和工具,追踪开放型经济的新变化,服务国家商务部、国家发改委、湖南省政府等政府管理部门,持续围绕“开放与创新”打造高端智库品牌。2017年成为中国智库索引CTTI首批来源智库。获得国家领导人肯定性批示3项,正省部级领导批示3项,支持形成全国政协大会提案等20余篇,在《人民日报内参》、《教育部简报(高校智库专刊)》等智库期刊发表10余篇。自主开发出CGE湖大—莫纳什模型,被国家商务部应用于相关决策中。

三、开展交流与合作,提高社会影响力

湖南省国际贸易研究基地积极开展学术交流活动,举办第五届国际经济学前沿论坛、“纪念改革开放40周年系列学术研讨会”暨“一带一路”倡议与全球价值链升级论坛、连续四届“标准化与治理”国际研讨会以及第十九届国际贸易学科协作组会议论坛等国际国内学术前沿会议、论坛,被新华社等媒体广泛报道。

四、获得奖励和荣誉,得到社会认可

基地研究团队在潜心研究的同时,积极将研究成果向社会各界进行展示交流。肖皓教授团队的研究成果获得国家领导人批示;张亚斌教授团队承接了2019年湖南省委省政府主要领导交办的重大智库课题,研究成果获得省委书记批示;谢锐教授获得教育部人文社科优秀青年成果奖以及湖南省人文社科成果奖一等奖等重要奖励。基地的研究成果获得各项荣誉和奖项,是社会各界对基地研究能力及水平的高度认可,也是基地锐意进取、不断创新的结果。