当前位置: 首页 科研机构 省级 正文

基地动态:湖南大学简帛文献研究中心

2020-12-16 18:26:53

前言:近年来,学校大力推进哲学社会科学的繁荣发展,为打造高层次哲学社会科学平台基地,先后出台了《关于加快哲学社会科学繁荣发展的若干意见》《关于进一步规范哲学社会科学研究机构管理的意见(试行)》等文件。多年来,学校哲学社会科学研究基地以坚持和发展中国特色社会主义重大理论和现实问题为主攻方向,以出思想、出成果、出人才为目标,不断凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地,取得显著成绩,已成为学校哲学社会科学创新体系的重要组成部分。2020年是“十三五”规划总结之年,2021年是“十四五”规划开局之年。“惟楚有材,于斯为盛!”新时期、新形势下,我们将坚定发展哲学社会科学的自信心和必胜心,努力将学校哲学社会科学平台基地打造成为湖大文科品牌的靓丽名片。近期,社科处将陆续推出“不忘初心 砥砺前行——湖南大学哲学社会科学重点研究基地建设回顾”系列。

“湖南大学简帛文献研究中心”于2013年1月正式挂牌成立,依托岳麓书院开展建设。其作为“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”的分中心,自成立以来一直致力于出土文献的整理与研究,在学界产生了深远影响。近年来,中心在学术研究、人才培养、对外交流及实地调研等方面取得了突破性进展。

一、科研成果卓著

习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时指出:我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来。中心近年来着力整理“岳麓书院藏秦简”“长沙五一广场东汉简牍”“长沙走马楼西汉简”“岳麓书院藏杨树达手稿”,可以说正是这一指示的有力践行。目前“岳麓书院藏秦简”已出版六卷,“五一广场东汉简”已出版四卷,“岳麓书院藏杨树达手稿”十册已全部公布,这些都引起了学界的广泛关注。同时,中心团队成员也积极撰写并发表相关研究成果,先后在《中国史研究》《文物》《文献》《政法论坛》《社会科学战线》《出土文献》等高水准期刊发表论文近百篇,其中5篇被人大复印资料全文转载。另外,团队成员也积极申报各类科研项目,现在研国家社科基金重大项目1项,且已获得滚动资助。国社一般项目1项,青年项目6项,湖南省社科项目3项,涉及秦汉法律、文字、文书、医疗、艺术、社会秩序等诸多方面。综上这些无疑会促进湖南大学简帛文献研究中心的进一步发展。

二、学术交流丰富

近年来,中心团队成员学术交流的形式丰富,包括举办学术会议、开展学术讲座及实地访学调研等。首先,中心成立以来已先后举办8次学术会议,特别是“岳麓书院藏秦简”历次释文审订研讨会,开创了整理成果公布前先请专家审议的先河,有效地提高了整理质量。其次,中心先后邀请海内外的秦汉史专家如邢义田、吴泽顺、季旭升、许学仁、[日]籾山明、李开元、[日]藤田胜久、林沄、董珊、杨振红、刘乐贤等教授开展专题讲座20余场,内容涉及音韵学、文字学、文献学、文书学等各个方面。其中既有知识的普及,也有思想的碰撞,极大拓宽了中心团队成员的视野,对日后整理水平的提高及研究的精进均有所增益。还有,中心师生先后前往简牍发现的两大重镇湖北荆州及甘肃兰州进行调研,感受遗址、查阅真迹,探寻简牍背后的故事。部分团队成员亦前往日本东京大学、京都大学、东洋文库、奈良大学及德国汉堡大学等进行了交流,了解国际新近动态、学习 不同研究方法,以促进中心的不断进步。

三、培训活动高效

中心除了致力于自身的发展与进步外,也重视出土文献知识的传承。如2017年7月湖南大学简帛文献研究中心联合贵阳孔学堂举办了出土文献暑期研习班,来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、吉林大学、中山大学、安徽大学、首都师范大学、中国人民大学、武汉大学和湖南大学等12所高校、研究所的40多位本科生、研究生参加了此次研习班。培训班先后邀请到卜宪群、赵平安、李守奎、李均明、黄天树、刘乐贤、吴振武、冯胜君、刘钊、徐在国等先生为学员授课,使得学员充分了解了出土文献的基本知识,对培养出土文献研究的后备力量具有重要意义。另外,中心还先后在贵阳、连云港举办了三次中国简帛书法艺术研创高级培训班,培训班同样邀请了古文字学研究的专家如刘钊、黄天树、李守奎、吴振武、丛文俊等先生为致力于简帛书法创作的青年书家讲授古文字知识,助力简帛书法创作向更高台阶迈进,是为一创举,获得了学界同仁的一致赞赏。

四、奖励荣誉不断

近年来中心的很多研究成果也得到了学界的一致认可,取得了一些荣誉。如《岳麓书院藏秦简(肆)(伍)(陆)》《岳麓书院藏秦简(壹—叁)文字编》分别获得了华东地区优秀古籍图书一等奖、全国优秀古籍图书二等奖。李洪财、欧扬、周海锋的论著均获得了“李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖”优秀奖。这些奖励既是对中心团队成员近年来潜心科研的高度认可,也是中心锐意进取、不断上进的动力。相信在团队成员的不懈努力下,中心的发展一定会越来越好。