当前位置: 首页 学术报告 正文

讲座预告 | 罗斌:古代中国的知识产生、分类与系统化

2018-07-09 09:09:23

岳麓书院讲坛第354期:罗斌(Robin McNeal):古代中国的知识产生、分类与系统化 | 讲座预告

7月10日(周二)上午,湖南大学岳麓书院特邀美国康奈尔大学东亚研究中心主任罗斌(Robin McNeal)教授讲学,做“古代中国的知识产生、分类与系统化”的主题讲座。以山海经、吕氏春秋、史记等资料为例分析与探讨现代人研究古史、看古代文献的“代沟”问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

岳麓书院讲坛第354期预告

主  题:古代中国的知识产生、分类与系统化(Knowledge formation, categorization, and systematization in early China)

时  间:2018年7月10日(周二)9:30—11:30

地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:罗斌(Robin McNeal)(美国康奈尔大学亚洲研究系教授、东亚研究中心主任)

主持人:战蓓蓓(湖南大学岳麓书院历史系助理研究员、海外学术交流中心主任)

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院海外学术交流中心  岳麓书院历史系、哲学系

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

【主讲人简介】

罗斌(Robin McNeal)教授,现任美国康奈尔大学亚洲研究系终身教授,康奈尔大学东亚研究中心主任。2000年美国华盛顿州立大学历史系博士毕业。长期致力于中国古代思想史、中国早期信仰、民俗及文化的教学与科研工作,国际知名汉学家。

【内容简介】

现代人研究古代史、看古代文献,存在比较大的“代沟”。这个“代沟”的形成并不仅仅源于语言的演变或者时间的更迭。造成“代沟”的一个根本因素是不同时代有不同的知识生成和整理方法。如果生硬地搬用现代人分类与整理知识的眼光,去理解古代人留下来的文献作品,就会产生很多误会。本讲座将以山海经、吕氏春秋、史记等资料为例来分析与探讨这个问题。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击http://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=9537 填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

岳麓书院讲坛第354期报名二维码

岳麓书院讲坛第354期(罗斌)报名二维码