当前位置: 首页 社科快讯 正文

研究阐释党的十九大精神国家社科基金重大专项 “促进我国制造业迈向全球价值链中高端研究”开题

2018-05-29 09:17:51 

 

微信图片_20180528223933.jpg

 2018526日,由湖南大学经济与贸易学院祝树金教授担任首席专家的研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“促进我国制造业迈向全球价值链中高端研究(18VSJ055)”开题报告会在我校举行。

IMG_0437_副本.jpg img_0311_副本.jpg

        img_0318_副本.jpg IMG_0326_副本.jpg img_0338_副本.jpg

出席开题报告会的专家有南开大学经济学院佟家栋教授、云南财经大学教育部长江学者钟昌标教授、中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红教授、长沙理工大学原校党委书记王耀中教授、湖南师范大学副校长欧阳峣教授。湖南大学经济与贸易学院名誉院长、教育部长江学者赖明勇教授、湖南大学社科处处长侯俊军教授、湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌教授、党委书记郭平教授、副院长许和连教授、曹二保教授、院长助理肖皓副教授、谢里副教授、社科处李恩军老师、经贸院谢锐副教授、课题组主要成员及研究生代表等参加了本次会议。

IMG_0304_副本.jpg img_0395_副本_副本.jpg

会议第一阶段由经济与贸易学院院党委书记郭平教授主持,他首先介绍了与会专家学者及课题组成员,对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。学校社科处处长侯俊军教授对祝树金教授及其团队获得研究阐释党的十九大精神国家社科基金重大专项表示祝贺,对各位专家的辛勤工作表示感谢,并对该国家社科基金重大项目提出“提高站位、聚焦方向、找准方法”的建议,表示学校社科处将从各个方面提供服务,支持课题研究工作,助力课题高质量地做出成果,高效率地完成目标。

                微信图片_20180528222930.jpg

会议第二阶段为专家评议,由专家组组长佟家栋教授主持。课题首席专家祝树金教授就课题选题价值和意义、主要问题和内容、总体研究框架及子课题构成、研究目标、进度安排等进行了汇报。专家组充分肯定了课题研究意义、研究思路、研究框架、研究方案以及课题组的研究基础和研究能力,认为该课题紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入研究促进我国制造业迈向全球价值链中高端的重大理论和实践问题,为我国加快建设制造强国、推动经济持续健康发展提供多方面的理论和政策启示。并就课题如何进一步聚焦研究内容、开拓研究思路、明确研究重点、突出研究特色等方面提出了宝贵意见。专家们建议,一要凝练研究重点,聚焦促进我国制造业向全球价值链中高端攀升的重点与关键,着重研究创新驱动这一重要途径,探究新时代我国实现自主创新的动力机制,以提高研发效率为目标,充分发挥市场机制的作用;二要突出研究特色,做到点面结合,基于全面的总体框架,可以针对某个高端制造行业或某一个地区进行深入细致研究,从案例分析中归纳理论结论,得到更具现实意义的政策建议;三要明确课题性质,以政策需求为导向,将问题提出、研究内容与政策建议紧密衔接,政策建议与问题对应,从而具有针对性。

                微信图片_20180528222921.jpg img_0286_副本.jpg

最后,子课题负责人赖明勇教授等就专家提出的问题和建议进行了说明,特别是针对我国技术创新驱动制造业价值链攀升的机制研究等问题进行了补充;张亚斌院长代表经济与贸易学院感谢各位专家支持,感谢专家们对课题深层次问题及具体如何完成课题等方面提供的意见和建议,表示这对高质量地完成课题具有重要指导意义。首席专家祝树金教授代表课题组感谢专家组提出的宝贵意见和建议,他表示,这些意见和建议对完善课题研究、推动课题开展具有重要启示,课题组将认真领会专家建议,完善研究方案,结合政策需求,突出研究特色,按照国家社科规划办的要求,推动项目研究。